注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋尚诗的博客

琐碎杂记,无关思想

 
 
 

日志

 
 

我想起了一些往事,很多往事  

2014-09-09 13:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  最近拜流行音乐选秀节目所赐,也邂逅了一首自己喜欢的歌曲,名字叫《她说》,是林俊杰谱好曲,由孙燕姿填词的。无论是旋律还是词,我都很喜欢。也许是最近心情和遇到的一些事儿所致,实在想单曲循环这首歌曲。我还特地查了查资料,这首歌发行于2010年的专辑《她说》。想来那个时候我还在威海,还是大二的学生。距离听到《醉赤壁》也有1年了。
  想到了很多。
  目前林俊杰有3首歌收入自己的私人乐单:always online,醉赤壁,再就是——她说。

  里面有这样一段歌词,也不知为何,令我动容不已,情不自禁。我手动输入一下:

    我们爱的没有错,
    只是美丽的独秀,
    太折磨。
    她说无所谓,
    只要能在夜里翻来覆去的时候
    有寄托。
    等不到天黑,
    烟火不会太完美。
    回忆烧成灰,
    还是等不到结尾。
    她曾说的无所谓,
    我怕一天一天被摧毁。

  孙燕姿填的词真是太好了,实在无法想象这是先有曲后有词的歌曲。我惊诧她是如何突然有如此的神来之笔,把情绪荡开:“等不到天黑,烟火不会太完美”。
  然而,最最最最亮点的是,整首歌都以“她说”为叙述视角“,却突然出现了第一人称(她曾说的无所谓,我怕一天一天被摧毁)。听到这里,我终于明白自己为何会深受感动。这里的”我“突然让我走入其中,歌里曲外的情感状态等等一下子扑面而来。这就是第一人称的魔力。
  为什么”我“会在这里突兀出现,真不知孙燕姿是如何想到的。
  纵令喜欢周杰伦如我,但是我还是要坦承,这首歌达到了或超越了杰伦的水平。

  我翻看了之前写的日志,从08年至12年。
  嘿,亲爱的朋友,你不觉得,失去某个人,也意味着同时失去了自身的难以言状的某一部分吗,覆水难收一般。
  我想起了一些往事,很多往事。
还是按照以前博客的老样子,给自知者。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017